Почему ПЗР срабатывает от тримера или водяного насоса?

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения загородного дома, дачи, коттеджа, бани. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
Arkasha
Автор темы
Заглянувший

Почему ПЗР срабатывает от тримера или водяного насоса?

Сообщение Arkasha » 13 июн 2010, 10:10

Вопрос для спецов.
У знакомой установили на даче ПЗР на столбе с выделенной мощностью 5КВт. На вводном щитке в доме стоят следующие модули: вводной - Диф автомат АББ на 25А и 0.03мА, розеточные группы автоматы АББ на 16А и группы света автоматы АББ на 10А.
Проблема обнаружилась при первом использовании водяного погружного насоса мощностью около 800Вт. Никаких других нагрузок, за исключением холодильника, не было. ПЗР отключился не сразу после включения насоса (пусковой ток исключается), а через пару-тройку минут. При этом все автоматы на щитке остались в положении ВКЛ. Через определенное время ПЗР включается, но ситуация с насосом повторяется регулярно. До установки ПЗР насос работал уже 2 года.
Мы сначала грешили на насос, но когда включили электрический триммер мощностью 500Вт, история повторилась один в один как с насосом.
Какие могут быть предположения? Советы?
Я читал на форуме energovopros.ru что сама установка ПЗР не законна и отключение потребителя, если он платит исправно, тоже не законно. А ограничение потребителя по мощности должно осуществляться в щитке вводным автоматом, который устанавливается до счетчика и пломбируется. Так ли это?

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Почему ПЗР срабатывает от тримера или водяного насоса?

Сообщение Объявления » 13 июн 2010, 10:10

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Почему ПЗР срабатывает от тримера или водяного насоса?

Сообщение Anatoliy » 14 июн 2010, 02:29

К сожалению вы неправы что не учитываете пусковой ток.

Так при напряжении 220В в сети ток вашего насоса 3,6А пусковой ток в момент пуска будет 25,5А что составит 5,6 кВт.
Но учитывая что это дачи и наверняка там не 220 В в сети а меньше, а время пускового тока с уменьшением напряжения увеличивается, вот и делайте теперь выводы.
Приведенный вами пример электрическим триммером мощностью 500Вт
есть логическое заключение этому что в вашей сети меньше 200В.
Естественно что у вас будет срабатывать ПЗР который расчитан на ток срабатывания 22,5 А
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
Arkasha
Автор темы
Заглянувший

Почему ПЗР срабатывает от тримера или водяного насоса?

Сообщение Arkasha » 14 июн 2010, 17:11

Спасибо за ответ. Я не силен в двигателях и пусковых токах. Чисто логически, у меня сомнение по поводу времени присутствия пускового тока в сети. Электродвигатель насоса выходит на рабочий режим в течение максимум нескольких секунд. А ПЗР отключается через 2-3 минуты. По моему разумению, на пусковой ток оно должно было среагировать практически сразу и насос не накачивал бы воду вообще, а он накачивает.
Во вторых, не понятно почему ни автомат на 16А ни вводной диф. на 25А не отключаются.
Вы написали
Естественно что у вас будет срабатывать ПЗР который расчитан на ток срабатывания 22,5 А
Не буду спорить, но приведу выдержку из паспорта ПЗР
Внимание! В ПЗРе автоматический выключатель устанавливается на одну ступень больше мощности, выделенной абоненту Т.У. на поставку электроэнергии. Поэтому, срабатывание автоматического включателя говорит о нарушении правил эксплуатации электросетей.
В одном я с Вами согласен на 100%. Скорее всего дело в просадке напряжения в сети. В месте где они живут и так старые линии и ТП, а сейчас дачный сезон и нагрузка возросла в разы. ПЗР - точное электронное устройство и рассчитано на работу при определенном напряжении.
Прочитал на упомянутом сайте energovopros.ru, что если сети не могут обеспечить напряжение по паспорту устройства, то и устанавливать его не имеют права. Есть ли у кого на этот счет замечания?

Аватара пользователя
миш
Russia
Почётный член клуба
Почётный член клуба
Главный энергетик
Главный энергетик

Почему ПЗР срабатывает от тримера или водяного насоса?

Сообщение миш » 14 июн 2010, 19:12

В случае появления в сети потребителя токов утечки, превышающих номинальный отключающий дифференциальный ток, устройство ПЗР отключает потребителя от сети на время паузы отключения. После этого промежутка времени устройство ПЗР включается, но при не устранении причин появления токов утечки оно опять отключит потребителя. Данная функция работает как УЗО при настройке на ток утечки 30ма.хотелось по точнее название пзр например есть такое ПЗР2-3-1-16 А 220 4,5 или такое ПЗР2-3-1-20 А 220 6,0
Электричество может поджарить ваш ужин, но так же оно может поджарить и вас... Не рекомендую пробовать.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Почему ПЗР срабатывает от тримера или водяного насоса?

Сообщение Anatoliy » 14 июн 2010, 20:05

Миша вы верно указали что ПЗР срабатывает на просадке напряжения.
Но как раз такую глубокую просадку дает пусковой ток.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
миш
Russia
Почётный член клуба
Почётный член клуба
Главный энергетик
Главный энергетик

Почему ПЗР срабатывает от тримера или водяного насоса?

Сообщение миш » 14 июн 2010, 20:53

анатолий я то вообще то думал о другом а именно в соответствии с Правилами устройства электроустановок ДНАОП 0.00 1.32-01 «В зоне действия П3Р2-3-1, нулевой рабочий провод не должен иметь соединения с заземленными элементами и нулевым защитным проводником».Для повышения уровня безопасности необходимо в сети потребителя устанавливать УЗО с током срабатывания не более 30 мА при условии соблюдения требований селективности. УЗО, используемое в ПЗР, настроено на ток срабатывания 100 и более МА и служит второй ступенью защиты объекта, а так же для предотвращения хищения электроэнергии.и еще интересно какой горит индикатор после отключения.зеленый свет индикатора свидетельствует о нормальном режиме энергопотребления; — красный свет индикатора — об отключении потребителя от электросети по превышению потребляемого тока; — мигающий красный свет индикатора — об отключении потребителя по току утечки (дифференциальному току); — мигающий зеленый свет индикатора — об отключении потребителя по перенапряжению; — отсутствие свечения индикаторов — об отсутствии электроэнергии или отказе устройства.
Электричество может поджарить ваш ужин, но так же оно может поджарить и вас... Не рекомендую пробовать.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Почему ПЗР срабатывает от тримера или водяного насоса?

Сообщение Anatoliy » 14 июн 2010, 21:02

Понял.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
Arkasha
Автор темы
Заглянувший

Почему ПЗР срабатывает от тримера или водяного насоса?

Сообщение Arkasha » 14 июн 2010, 21:29

Спасибо всем.
Попрошу посмотреть как горят индикаторы.
По поводу токов утечки:
1. Нулевой защитный проводник вообще не задействован.
2. На входе диф. автомат на 30мА фазный провод и нулевой рабочий проводник.
Попрошу посмотреть паспорт ПЗР.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж на даче, коттедже, бане»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей