Заземление на рабочую нейтраль

Консультации и обсуждение вопросов устройства и эксплуатации заземлителей, контуров, систем уравнивания потенциалов и молниезащиты.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
lubitel
Участник
Участник

Заземление на рабочую нейтраль

Сообщение lubitel » 12 мар 2010, 10:45

Все гораздо проще.Зайдите в любую многоэтажку в щитовую,не говоря уже за этажные ЩРСы,посмотрите,что там творится!!!!!!!Пусть мужчина сначала сделает ревизию ВРУ в щитовой,азатем в своем этажном ЩРСе,а потом уже меряет напряжение между батареей и корпусом духовки!!!Наверняка или в ВРУ или в ЩРС ноль болтается,от этого и вся проблема.Хотя и не исключено,что действительно какой-нибудь полудурок с батареи посторонний ноль берет-останавливает учет.Умельцев у нас хватает.

Реклама на форуме
Реклама на форуме

Заземление на рабочую нейтраль

Сообщение Объявления » 12 мар 2010, 10:45

Заземление на рабочую нейтраль

Сообщение Похожие темы » 12 мар 2010, 10:45

Посмотрите здесь:
Как определить рабочую и пусковую обмотки электродвигателя
Что такое нейтраль?
Не отключается нейтраль.
Выключатель разрывает нейтраль
Отключил нейтраль, выгорела проводка
Нет аватара
makslelik
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Заземление на рабочую нейтраль

Сообщение makslelik » 12 мар 2010, 12:27

Это вечная тема,которая будет всплывать еще не раз.Нюансов с заземлением и занулением много,особенно в старых домах,где первого вообще нет.Решений много и на этом форуме уже не раз они звучали.Каким воспользоваться дело каждого,а если не дружишь с электричеством,лучший совет-вызови электрика!Я живу тоже в старом пятиэтажном доме где нет заземления.Скоро буду менять всю проводку и буду ставить диф.автоматы.Они также срабатывают от токов утечки как УЗО и нету не какого гемора с землей.Проблема только с возможным отгоранием нуля,но опять же прямого контакта с фазой и нулем одновременно ты не получишь(щипнет,не более),а от сюда и всплывает вопрос:"Стоит ли вкладывать значительные деньги в прокладку заземления (до квартиры)" и еще все современные приборы(требующие заземления) внутри изолированы от корпуса,т.е. не надо ничего прикреплять к земляному контакту(если нет земли) и тогда на корпусе может возникнуть напряжение,только при замыкании фазного провода на корпус,тут-то и поможет диф.автомат.Простите,что много написал.Просто,что-то начал размышлять в письменном виде.ПРЕДУПРЕЖДАЮ:ВСЁ НАПИСАННОЕ ЭТО ПРОСТО МОЁ МНЕНИЕ И ЧАЙНИКАМ ПРИМЕНЯТЬ БЕЗ КОНСУЛЬТАЦИИ У СПЕЦИАЛИСТА ЗАПРЕЩЕНО!!!

Нет аватара
lubitel
Участник
Участник

Заземление на рабочую нейтраль

Сообщение lubitel » 12 мар 2010, 14:10

Добрый день!Вы немного ошибаетесь-во всех старых домах есть контур заземления!!!!Даже может два-по углам по диагонали.Без контура при совдепии дом бы никогда не приняли.Другое дело,что он со временем перестал работать,а попросту говоря просто сгнил,домам по 45-50 лет,а то и больше и электрохозяйство жилых домов последний раз лабораторию не видело никогда.И на стояки в подъезды приходит три фазы и нуль.А в щитовой во ВРУ выполнено выравнивание потенциалов путем соединения контура заземления и приходящего нуля.Просто Вам надо кидать с этажного щитка трехжилку,где одна жила будет рабочим нулем,а вторая прямая зануляющая на корпус квартирного щитка учета.И на все приборы,т.е.стиралка,микроволновка и т.д. кидать прямой зануляющий проводник.Диф.автомат у меня стоит уже лет 6 и были случаи-нормально срабатывал на утечку.см.фото[/img][/list]
Вложения
РН поставил рядом в боксе,ставилось позже ,а места под него в щитке не было - P3110028.JPG
РН поставил рядом в боксе,ставилось позже ,а места под него в щитке не было - P3110028.JPG (156.63 КБ) 3383 просмотра
РН поставил рядом в боксе,ставилось позже ,а места под него в щитке не было - P3110028.JPG
РН поставил рядом в боксе,ставилось позже ,а места под него в щитке не было - P3110028.JPG
(156.63 КБ) 3383 просмотра

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Заземление на рабочую нейтраль

Сообщение Anatoliy » 12 мар 2010, 15:24

lubitel писал(а):
Добрый день!Вы немного ошибаетесь-во всех старых домах есть контур заземления!!!!Даже может два-по углам по диагонали.Без контура при совдепии дом бы никогда не приняли.[/img][/list]


Так для ознакомления, проследите провода.
Вложения
Заземление на рабочую нейтраль - Щиток заземление.jpg
Заземление на рабочую нейтраль - Щиток заземление.jpg (74.01 КБ) 3374 просмотра
Заземление на рабочую нейтраль - Щиток заземление.jpg
Заземление на рабочую нейтраль - Щиток заземление.jpg
(74.01 КБ) 3374 просмотра

Нет аватара
makslelik
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Заземление на рабочую нейтраль

Сообщение makslelik » 12 мар 2010, 15:28

Согласен,насчет заземления в подвале не знаю.Такой вариант я обдумывал,но проблема в оформлении бумаг,т.к. у каждого дома есть тех.паспорт где прописано все в плоть до материала проводки.В старых домах используется алюминий 2 жилы(фаза,ноль),так вот даже замена на медь должна регистрироваться.В квартире меняем,так этого не кто не видит,а вот в общей магистрали до первого случая,т.к. электрик обслуживающий дом в праве будет обрезать ваш кабель обосновав это не санкционированным подключением,а не дай бог где-то,что коротнет и что-то выгорит:спишут на вас.А в общем:если есть возможность договориться,то ваш способ конечно хорош,главное,чтоб он был разрешен вышестоящими органами.
PS:Симпатичный щиток.Примерно как я и хочу только из пластика(или что-то в этом роде)

Нет аватара
makslelik
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Заземление на рабочую нейтраль

Сообщение makslelik » 12 мар 2010, 15:29

makslelik писал(а):
Согласен,насчет заземления в подвале не знаю.Такой вариант я обдумывал,но проблема в оформлении бумаг,т.к. у каждого дома есть тех.паспорт где прописано все в плоть до материала проводки.В старых домах используется алюминий 2 жилы(фаза,ноль),так вот даже замена на медь должна регистрироваться.В квартире меняем,так этого не кто не видит,а вот в общей магистрали до первого случая,т.к. электрик обслуживающий дом в праве будет обрезать ваш кабель обосновав это не санкционированным подключением,а не дай бог где-то,что коротнет и что-то выгорит:спишут на вас.А в общем:если есть возможность договориться,то ваш способ конечно хорош,главное,чтоб он был разрешен вышестоящими органами.
PS:Симпатичный щиток.Примерно как я и хочу только из пластика(или что-то в этом роде)

Это про первую фотку.Пока писал оказалась и вторая

Аватара пользователя
ВИТАЛИЙ ЙЙ
Заслуженный член клуба
Заслуженный член клуба
Старший энергетик
Старший энергетик

Заземление на рабочую нейтраль

Сообщение ВИТАЛИЙ ЙЙ » 12 мар 2010, 15:35

на счет регистрации замены на медь-гдето прописано?
Монтаж систем видеонаблюдения
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
makslelik
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Заземление на рабочую нейтраль

Сообщение makslelik » 12 мар 2010, 15:51

ВИТАЛИЙ ЙЙ писал(а):
на счет регистрации замены на медь-гдето прописано?

Где-то прописано.Я читал про это в интернете.Человек писал,что решил запитать свою квартиру нормальным кабелем и какие потом возникли проблемы.На днях поищу и если найду,то отпишусь.

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Заземление на рабочую нейтраль

Сообщение Anatoliy » 12 мар 2010, 15:56

2 makslelik
Если вы менгяете кабель с автоматов до распред коробки в квартире, вам никто ничего не скажет. Только это должно быть выполнено правильно и грамотно. Но если вы заменили тяп ляп, или заменили к томуже и групповые автоматы с 25А на 40А тут уж верно. На увеличения мощности нужно разрешение.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
makslelik
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Заземление на рабочую нейтраль

Сообщение makslelik » 12 мар 2010, 16:07

Anatoliy писал(а):
2 makslelik
Если вы менгяете кабель с автоматов до распред коробки в квартире, вам никто ничего не скажет. Только это должно быть выполнено правильно и грамотно. Но если вы заменили тяп ляп, или заменили к томуже и групповые автоматы с 25А на 40А тут уж верно. На увеличения мощности нужно разрешение.

Согласен возможно.Когда я писал про замену общей магистрали,я имел в виду линию от ВРУ до автоматов,а там так просто не поменять.

Строительная доска объявлений
Строительная доска объявлений

Объявления на нашей доске просматриваются большим количеством посетителей, переходят из рук в руки и всегда имеют хороший отклик.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заземление, зануление, молниезащита»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей