Заземление на рабочую нейтраль

Консультации и обсуждение вопросов устройства и эксплуатации заземлителей, контуров, систем уравнивания потенциалов и молниезащиты. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
lubitel
Участник
Участник

Заземление на рабочую нейтраль

Сообщение lubitel » 12 мар 2010, 10:45

Все гораздо проще.Зайдите в любую многоэтажку в щитовую,не говоря уже за этажные ЩРСы,посмотрите,что там творится!!!!!!!Пусть мужчина сначала сделает ревизию ВРУ в щитовой,азатем в своем этажном ЩРСе,а потом уже меряет напряжение между батареей и корпусом духовки!!!Наверняка или в ВРУ или в ЩРС ноль болтается,от этого и вся проблема.Хотя и не исключено,что действительно какой-нибудь полудурок с батареи посторонний ноль берет-останавливает учет.Умельцев у нас хватает.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Заземление на рабочую нейтраль

Сообщение Объявления » 12 мар 2010, 10:45

Нет аватара
makslelik
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Заземление на рабочую нейтраль

Сообщение makslelik » 12 мар 2010, 12:27

Это вечная тема,которая будет всплывать еще не раз.Нюансов с заземлением и занулением много,особенно в старых домах,где первого вообще нет.Решений много и на этом форуме уже не раз они звучали.Каким воспользоваться дело каждого,а если не дружишь с электричеством,лучший совет-вызови электрика!Я живу тоже в старом пятиэтажном доме где нет заземления.Скоро буду менять всю проводку и буду ставить диф.автоматы.Они также срабатывают от токов утечки как УЗО и нету не какого гемора с землей.Проблема только с возможным отгоранием нуля,но опять же прямого контакта с фазой и нулем одновременно ты не получишь(щипнет,не более),а от сюда и всплывает вопрос:"Стоит ли вкладывать значительные деньги в прокладку заземления (до квартиры)" и еще все современные приборы(требующие заземления) внутри изолированы от корпуса,т.е. не надо ничего прикреплять к земляному контакту(если нет земли) и тогда на корпусе может возникнуть напряжение,только при замыкании фазного провода на корпус,тут-то и поможет диф.автомат.Простите,что много написал.Просто,что-то начал размышлять в письменном виде.ПРЕДУПРЕЖДАЮ:ВСЁ НАПИСАННОЕ ЭТО ПРОСТО МОЁ МНЕНИЕ И ЧАЙНИКАМ ПРИМЕНЯТЬ БЕЗ КОНСУЛЬТАЦИИ У СПЕЦИАЛИСТА ЗАПРЕЩЕНО!!!

Нет аватара
lubitel
Участник
Участник

Заземление на рабочую нейтраль

Сообщение lubitel » 12 мар 2010, 14:10

Добрый день!Вы немного ошибаетесь-во всех старых домах есть контур заземления!!!!Даже может два-по углам по диагонали.Без контура при совдепии дом бы никогда не приняли.Другое дело,что он со временем перестал работать,а попросту говоря просто сгнил,домам по 45-50 лет,а то и больше и электрохозяйство жилых домов последний раз лабораторию не видело никогда.И на стояки в подъезды приходит три фазы и нуль.А в щитовой во ВРУ выполнено выравнивание потенциалов путем соединения контура заземления и приходящего нуля.Просто Вам надо кидать с этажного щитка трехжилку,где одна жила будет рабочим нулем,а вторая прямая зануляющая на корпус квартирного щитка учета.И на все приборы,т.е.стиралка,микроволновка и т.д. кидать прямой зануляющий проводник.Диф.автомат у меня стоит уже лет 6 и были случаи-нормально срабатывал на утечку.см.фото[/img][/list]
Вложения
РН поставил рядом в боксе,ставилось позже ,а места под него в щитке не было - P3110028.JPG
РН поставил рядом в боксе,ставилось позже ,а места под него в щитке не было - P3110028.JPG (156.63 КБ) 3231 просмотр
РН поставил рядом в боксе,ставилось позже ,а места под него в щитке не было - P3110028.JPG
РН поставил рядом в боксе,ставилось позже ,а места под него в щитке не было - P3110028.JPG
(156.63 КБ) 3231 просмотр

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Заземление на рабочую нейтраль

Сообщение Anatoliy » 12 мар 2010, 15:24

lubitel писал(а):
Добрый день!Вы немного ошибаетесь-во всех старых домах есть контур заземления!!!!Даже может два-по углам по диагонали.Без контура при совдепии дом бы никогда не приняли.[/img][/list]


Так для ознакомления, проследите провода.
Вложения
Заземление на рабочую нейтраль - Щиток заземление.jpg
Заземление на рабочую нейтраль - Щиток заземление.jpg (74.01 КБ) 3222 просмотра
Заземление на рабочую нейтраль - Щиток заземление.jpg
Заземление на рабочую нейтраль - Щиток заземление.jpg
(74.01 КБ) 3222 просмотра

Нет аватара
makslelik
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Заземление на рабочую нейтраль

Сообщение makslelik » 12 мар 2010, 15:28

Согласен,насчет заземления в подвале не знаю.Такой вариант я обдумывал,но проблема в оформлении бумаг,т.к. у каждого дома есть тех.паспорт где прописано все в плоть до материала проводки.В старых домах используется алюминий 2 жилы(фаза,ноль),так вот даже замена на медь должна регистрироваться.В квартире меняем,так этого не кто не видит,а вот в общей магистрали до первого случая,т.к. электрик обслуживающий дом в праве будет обрезать ваш кабель обосновав это не санкционированным подключением,а не дай бог где-то,что коротнет и что-то выгорит:спишут на вас.А в общем:если есть возможность договориться,то ваш способ конечно хорош,главное,чтоб он был разрешен вышестоящими органами.
PS:Симпатичный щиток.Примерно как я и хочу только из пластика(или что-то в этом роде)

Нет аватара
makslelik
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Заземление на рабочую нейтраль

Сообщение makslelik » 12 мар 2010, 15:29

makslelik писал(а):
Согласен,насчет заземления в подвале не знаю.Такой вариант я обдумывал,но проблема в оформлении бумаг,т.к. у каждого дома есть тех.паспорт где прописано все в плоть до материала проводки.В старых домах используется алюминий 2 жилы(фаза,ноль),так вот даже замена на медь должна регистрироваться.В квартире меняем,так этого не кто не видит,а вот в общей магистрали до первого случая,т.к. электрик обслуживающий дом в праве будет обрезать ваш кабель обосновав это не санкционированным подключением,а не дай бог где-то,что коротнет и что-то выгорит:спишут на вас.А в общем:если есть возможность договориться,то ваш способ конечно хорош,главное,чтоб он был разрешен вышестоящими органами.
PS:Симпатичный щиток.Примерно как я и хочу только из пластика(или что-то в этом роде)

Это про первую фотку.Пока писал оказалась и вторая

Аватара пользователя
ВИТАЛИЙ ЙЙ
Заслуженный член клуба
Заслуженный член клуба
Старший энергетик
Старший энергетик

Заземление на рабочую нейтраль

Сообщение ВИТАЛИЙ ЙЙ » 12 мар 2010, 15:35

на счет регистрации замены на медь-гдето прописано?
Монтаж систем видеонаблюдения
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
makslelik
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Заземление на рабочую нейтраль

Сообщение makslelik » 12 мар 2010, 15:51

ВИТАЛИЙ ЙЙ писал(а):
на счет регистрации замены на медь-гдето прописано?

Где-то прописано.Я читал про это в интернете.Человек писал,что решил запитать свою квартиру нормальным кабелем и какие потом возникли проблемы.На днях поищу и если найду,то отпишусь.

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Заземление на рабочую нейтраль

Сообщение Anatoliy » 12 мар 2010, 15:56

2 makslelik
Если вы менгяете кабель с автоматов до распред коробки в квартире, вам никто ничего не скажет. Только это должно быть выполнено правильно и грамотно. Но если вы заменили тяп ляп, или заменили к томуже и групповые автоматы с 25А на 40А тут уж верно. На увеличения мощности нужно разрешение.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
makslelik
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Заземление на рабочую нейтраль

Сообщение makslelik » 12 мар 2010, 16:07

Anatoliy писал(а):
2 makslelik
Если вы менгяете кабель с автоматов до распред коробки в квартире, вам никто ничего не скажет. Только это должно быть выполнено правильно и грамотно. Но если вы заменили тяп ляп, или заменили к томуже и групповые автоматы с 25А на 40А тут уж верно. На увеличения мощности нужно разрешение.

Согласен возможно.Когда я писал про замену общей магистрали,я имел в виду линию от ВРУ до автоматов,а там так просто не поменять.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заземление, зануление, молниезащита»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: SemrushBot и 0 гостей