Как выбрать стабилизатор напряжения

Обсуждение электрооборудования: стабилизаторы, генераторы, инверторы, солнечные панели, ИБП, UPS, аккумуляторы, конвекторы, котлы, ТЭНы, насосы, вентиляторы, электродвигатели, трансформаторы, ВРУ, АВР, щитовое, сварочное, лифтовое оборудование, бытовая техника и т.д.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
elhouse
Автор темы
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Как выбрать стабилизатор напряжения

Сообщение elhouse » 22 дек 2009, 14:24

Энергетики обязуются поставлять нам электричество надлежащего качества, а именно – частотой 50 Гц и напряжением 220 В +10%. Но, к сожалению, в действительности это часто бывает не так. Если с частотой, как правило, всё в порядке, то напряжение в наших сетях может отклоняться в довольно широком диапазоне. В результате электрооборудование и бытовая техника работают не так как положено, находясь в критических условиях, и рано или поздно выходят из строя.



Собственно стабилизатор напряжения предназначен для автоматического регулирования напряжения, защиты оборудования от бросков напряжения, сглаживания импульсных помех. Производят стабилизаторы различные отечественные и зарубежные предприятия. Наиболее популярные модели марок: «Энергия» (Москва), «ТСС» (г.Москва), «LIDER» (г.Псков), «ШТИЛЬ» (г.Тула), «СТС» (г.Тирасполь), «SASSIN» (г.Wenzhou – Китай).

Итак, перейдём непосредственно к методике выбора:

1. Трёхфазный, или однофазный?

Если у Вас однофазная сеть, то выбор очевиден.

Если сеть – трёхфазная: При наличии хотя бы одного трёхфазного потребителя потребуется трёхфазный стабилизатор. При условии, что вся нагрузка однофазная можно использовать три однофазных стабилизатора. Преимущества такого варианта заключаются в меньшей стоимости, и позволяет обойти особенность трёхфазных стабилизаторов, а именно отключение всего устройства при исчезновении напряжения на одной из фаз (по любым причинам).

2. Как рассчитать требуемую мощность?

Стабилизатор можно устанавливать для стабилизации напряжения, как отдельного взятого оборудования, так и всего объекта в целом. Это зависит от конкретных требований и возможностей.



Чтобы сделать выбор модели стабилизатора напряжения по критерию необходимой мощности, нужно рассчитать суммарную мощность, потребляемую нагрузкой.

Мощность, потребляемую конкретным устройством, можно узнать из паспорта или инструкции по эксплуатации. Иногда потребляемая мощность вместе с напряжением питания и частотой сети указывается на задней стенке прибора или устройства.

При подсчете мощности, потребляемой устройством, следует учитывать так называемую полную мощность. Полная мощность - это вся мощность, потребляемая электроприбором, она состоит из активной мощности и реактивной мощности, в зависимости от типа нагрузки. Активная мощность всегда указывается в ваттах (Вт), полная - в вольт-амперах (ВА). Устройства - потребители электроэнергии зачастую имеют как активную, так и реактивную составляющие нагрузки.

Активная нагрузка. У этого вида нагрузки вся потребляемая электроэнергия преобразуется в другие виды энергиии (тепловую, световую и т. п.). У некоторых устройств данная составляющая является основной. Примеры - лампы накаливания, обогреватели, электроплиты, утюги и т. п. Если их указанная потребляемая мощность составляет 1 кВт, для их питания достаточно стабилизатора мощностью 1кВА.

Реактивные нагрузки. Все остальные. Они, в свою очередь, подразделяются на индуктивные и емкостные. Пример - устройства, содержащие электродвигатель, электронная, бытовая техника. Полная мощность в вольт-амперах и активная мощность в ваттах связаны между собой коэффициентом COSф. На приборах, имеющих реактивную составляющую нагрузки, часто указывают их активную потребляемую мощность в ваттах и COSф. Чтобы подсчитать полную мощность в ВА, нужно активную мощность в Вт разделить на COSф. Например: если на дрели написано "600 Вт" и "COSф= 0,6", это означает, что на самом деле потребляемая инструментом полная мощность будет равна 600/0,6=1000 ВА. Если COSф не указан, для грубого расчета активную мощность можно разделить на 0,7.

Высокие пусковые токи. Любой электродвигатель в момент включения потребляет энергии в несколько раз больше, чем в штатном режиме. В случае, когда в состав нагрузки входит электродвигатель, который является основным потребителем в данном устройстве (например, погружной насос, холодильник), его паспортную потребляемую мощность необходимо умножить на 3, во избежание перегрузки стабилизатора в момент включения устройства.

Рекомендуется выбирать модель стабилизатора с 20% запасом от потребляемой мощности нагрузки. Во-первых, Вы обеспечите "щадящий" режим работы стабилизатора, тем самым, увеличив его срок службы, во-вторых, создадите себе резерв мощности для подключения нового оборудования.

3. Какова должна быть точность стабилизации?

Для выбора точности стабилизации необходимо определить диапазон напряжений, допустимых для питания защищаемой стабилизатором напряжения аппаратуры. Чтобы узнать параметры электропитания Вашей аппаратуры, обратитесь к инструкции по эксплуатации или в сервисный центр ее производителя. Ниже приведены примерные рекомендации по подбору стабилизатора для типовой аппаратуры.

Для питания сложной медицинской аппаратуры и точных измерительных приборов желателен стабилизатор напряжения с точностью до 3%.

Осветительную аппаратуру (люстры, прожекторы, софиты и т.п.) рекомендуется подключать через стабилизатор с точностью не менее 3%. Чем выше точность стабилизации, тем меньше разброс выходного напряжения, и соответственно, меньше видимое изменение интенсивности света при резких скачках входного напряжения.

Электропитание большинства бытовых приборов и аппаратуры можно осуществлять напряжением 220±5-7%.

4. Что выбрать, если Вам подходят стабилизаторы различных марок?

В данной статье мы осветили основные принципы выбора стабилизатора. Разные марки и модели отличаются друг от друга помимо основных характеристик множеством других параметров:

- Принципом действия
- Конструктивными особенностями
- Быстродействием
- Степенью защищённости
- Набором функций и т.д.



Отзывы по стабилизаторам напряжения

Тиристорные/симисторные стабилизаторы

Progress - качественные псковские стабилизаторы с множеством серий (TR, T, L..). Трехфазные модели состоят из трех однофазных, стойки, блока контроля сети и байпаса. Гарантия - 3 года.
Выбор между марками стабилизаторов
Volter - производятся в Донецке. Компактные, настенные, симисторные, имеют много серий. Положительные отзывы. Ручной байпас в базовой комплектации, морозоустойчивы. Гарантия - до 5 лет.
Донстаб - симисторные, настенные, компактные, малошумные, высокоточные, устраняют моргание ламп накаливания, стабильно работают с генераторами, музыкальной техникой и сварочными аппаратами, имеют несколько режимов работы, морозоустойчивы. Отличное качество сборки (Донецк, Украина), высокая стоимость. Гарантия - 5 лет
Лидер - тиристорные, много различных серий (в т.ч. бюджетная BEST - без дисплея и байпаса), модели до 10 киловатт имеют отверстия для настенного крепления. Все модели предназначены для работы в неотапливаемых помещениях. Производство: г. Псков. Гарантия - 3 года
СНОПТ (Прочан) - качественные электронные устройства украинского производителя (Запорожье). В Россию официально не поставляются
Укртехнология - популярные донецкие приборы тиристорного и симисторного типа. Ряд серий - от Нормы до Универсала, с различием то точности и номинальному входному напряжению. Ручной байпас и морозоустойчивое исполнение в базовой комплектации. Есть трехфазные стабилизаторы в едином корпусе. Гарантия - 3 года
Элекс - одесский производитель промышленного оборудования, стабилизаторов марок Ампер, Герц, Гибрид. На Украине пользуются большой популярностью, в Россию официально не поставляются.
Штиль - широко известные тульские устройства тиристорного типа; ряд серий с отличием по назначению, точности, входному напряжению. Модели до 2 кВт пользуются популярностью при подключении газовых котлов. Гарантия - 1-2 года
Энергия - серии Ultra и Classic относятся к электронным стабилизаторам тиристорного типа, что обеспечивает им абсолютное отсутствие шума в процессе работы. Их можно размещать не только в подсобных помещениях, но и в жилых зонах. Гарантия 3 года.

Релейные и электромеханические:

Elitech - электромеханические китайские приборы для стабилизации напряжения. Гарантия - 1 год.
Defender - часто применяются для подключения маломощной компьютерной техники. Популярны модели мощностью на 1-2 кВт
Krauler - устройства небольшой мощности (в основном, на 1-3 кВт), для телевизоров, компьютеров и т.п.
Luxeon - одни из самых популярных в Украине стабилизаторов напряжения эконом-класса. Есть несколько серий, релейного, симисторного и механического типа.
Орион - очень надежные и дорогие электромеханические трехфазные стабилизаторы в одном корпусе. Производятся в Италии, г. Милан.
Phantom - малораспространенная марка одесского производства. В РФ в данное время не поставляются.
Powerman - недорогие релейные и сервоприводные устройства с цифровой индикацией. Гарантия - 1 год
Rucelf - одни из наиболее популярных среди китайских, хорошее соотношение цены и качества, в основном положительные отзывы; электромеханика и релейники напольного и настенного типов; есть трехфазные стабилизаторы с мощностью до 60 киловатт
Sassin - производятся в Китае, в последние годы в Россию не поставляются, распродажа складских остатков, в основном сервоприводного типа
SVEN - компактные устройства малой мощности (до 4 кВт), в основном для компьютерной техники, холодильников. Широко распространены в сетевых магазинах электроники
Voltron - производятся в России Московской компанией "Энергия", хорошие отзывы. Морозоустойчивое исполнение. В соответствии с современными технологическими нормами (ISO 9001), в их производстве используются только высококачественные компоненты и материалы ведущих мировых производителей, а вся продукция проходит 100% контроль качества.
VoTo - производятся в Китае, неплохой уровень сборки, ряд серий; релейные (до 20 кВА ) и электромеханические (до 30 кВА). Гарантия - 1 год
Upower - релейный тип с цифровой индикацией и мощностью до 20 кВА; как и марка Voltron, с конца 2013 г. выпускается под брендом Энергия (серия АСН)
Зорд - бюджетные, настенные, компактные, релейного типа, с цифровой индикацией. От 600 ватт до 12 кВА
Норма - релейные отечественные устройства одноступенчатого типа, для сетей с напряжением не ниже 260В. Высокий уровень надежности, низкий уровень потребления электроэнергии (переход в режим "байпас" при напряжении 200-240 вольт). Выпускаются в Подмосковье
Райдер - релейные (однофазные) и электромеханические (трехфазные) устройства эконом-класса. Наличие широкого спектра защитных подсистем выделяет стабилизаторы Райдер на фоне аналогов. Это единственные стабилизаторы со встроенной защитой от грозы и импульсных перенапряжений. Стабилизаторы Райдер оснащены инновационными микропроцессорами, интеллектуальной цифровой индикацией параметров сети, а так же высококачественной силовой частью.
Ресанта - недорогие устройства релейного и электромеханического типа; напольные и настенные. Широко распространены в розничной сети, развита региональная дилерская сеть. Лидеры по объемам продаж среди китайских стабилизаторов. Гарантия - 1 год.
Стабвольт - качественные релейные и транзисторные устройства московского производителя (п. Нахабино). Имеются модели мощных трехфазных стабилизаторов в одном корпусе. Отдельно представлена линейка морозоустойчивых моделей для работы в неотапливаемых помещениях. Гарантия - 2-3 года. Положительные отзывы
Энергия - относительно недорогие электромеханические и релейные устройства хорошего качества. Серия Hybrid имеет вертикально расположенный медный трансформатор увеличенного размера, двухщеточную конструкцию. Модели от 2 кВА идут с подключением через клеммную колодку. Работает от 100 вольт. Гарантия - 1 год.



Официальный интернет-магазин Российского производителя ООО «ЭТК Энергия» http://www.electric-house.ru/shop/
В интернет-магазине можно купить фирменный стабилизатор напряжения для дачи, дома, квартиры, предприятия. Кроме стабилизаторов, в интернет-магазине, можно купить инверторы, ИБП, аккумуляторы, сварочные аппараты.

Voltron, Voltron 3D, Энергия, Энергия Hybrid, Энергия Classic/Ultra, New Line, Райдер, АРС, ПН, АКБ.

Доставка по всей России! Покупка будет доставлена в течении суток по Москве и Московской области. Бесплатные пункты выдачи есть в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Энергия - надежность, низкие цены, качественные стабилизаторы напряжения! Гарантия на все электрооборудование.

Вся продукция, имеет Сертификаты и проходит предпродажный контроль! Дополнительно диагностика вашей электросети, консультации, монтаж и подключение стабилизаторов. Качественный послепродажный сервис. Фирменный сервис-центр осуществляют гарантийное и после-гарантийное обслуживание всего продаваемого электрооборудования.
Электромонтажные работы на дачах и квартирах г. Москва.
Стабилизаторы напряжения Энергия.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Реклама на форуме
Реклама на форуме

Как выбрать стабилизатор напряжения

Сообщение Объявления » 22 дек 2009, 14:24

Как выбрать стабилизатор напряжения

Сообщение Похожие темы » 22 дек 2009, 14:24

Посмотрите здесь:
Стабилизатор для насоса: какой выбрать?
Стабилизатор напряжения для котла
Самодельный стабилизатор напряжения
Стабилизатор напряжения СНИ1 10 кВА
Стабилизатор напряжения (сервоприводной)
Нет аватара
ser432264
Заглянувший

Как выбрать стабилизатор напряжения

Сообщение ser432264 » 25 фев 2010, 17:41

Уважаемые электрики! Подскажите пожалуйста как решить проблему. Двухкомнатная квартира, частые перепады напряжения, падает до 186В, хотелось бы защитить дорогостоющую электротехнику, советают купить стабилизатор на 8-10 квт, но какой именно никто подсказать не может,попробовал сам, но на митинском рынке кто чем торгует, то и нахваливает, единственное что узнал, что стабилизаторы существуют нескольких видов. Хочется услышать мнение настоящих специалистов по поводу решения проблемы.

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Как выбрать стабилизатор напряжения

Сообщение Anatoliy » 25 фев 2010, 19:51

Уважаемый ser432264.
Это конечно очень плохо что у Вас в квартире такое падение напряжения. Прежде чем тратить деньги из за чей то безлаберности,
попытайтесь добиться что бы вам на квартиру подавали ( продавали) качественную электроэнергию (товар), вы за это платите деньги. И в законе прописано о стандарте поставки электроэнергии, и в договоре между вами и РЭС. А так получается есть бардак все на него смотрят, лезут вон из шкуры что бы своими средствами устранить это, лишаете себя в чем то. Стабилизатор не панацея от болезни.
Для защиты вашего оборудования полезней поставить Реле напряжения, регулируемое (цифровое). Вызовите электрика ЖЕК и пусть он установит.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
миш
Russia
Почётный член клуба
Почётный член клуба
Главный энергетик
Главный энергетик

Как выбрать стабилизатор напряжения

Сообщение миш » 25 фев 2010, 20:16

такой эфект может быть при отгорание нуля все остально вам сказал Anatoliy.
Электричество может поджарить ваш ужин, но так же оно может поджарить и вас... Не рекомендую пробовать.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Нет аватара
ser432264
Заглянувший

Как выбрать стабилизатор напряжения

Сообщение ser432264 » 25 фев 2010, 21:22

Извините за мою безграмотность, но не могли бы вы объяснить, что такое регулируемое реле напряжения и еще поможет ли оно поднять напряжение, т.к. из-за падения напряжения лампы горят в полнакала, электророзжиг на плите просто не срабатывает

Аватара пользователя
Anatoliy
Ukraine
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Главный энергетик
Главный энергетик

Как выбрать стабилизатор напряжения

Сообщение Anatoliy » 25 фев 2010, 21:34

Вот почитайте.
Вложения
Цифровое реле напряжения серии V.doc
(378 КБ) 743 скачивания

Нет аватара
FED
Заглянувший

Как выбрать стабилизатор напряжения

Сообщение FED » 09 дек 2010, 00:34

Попробую вкратце объяснить проблему
Бытовая сеть 220В.Напряжение меняется от 100В до 190В. Меняется своеобразно - может часов 5 стабильно стоять на 110,а может каждые 5 минут меняться в этом диапазоне.

Надо,чтобы напряжение было не ниже 190В. В идеале конечно,чтобы стабильно 220В. Потребляемая мощность где-то 4-5 кВт.

Как мне казалось проблема решается просто - покупается стабилизатор, ставится на вход и все. Но вот, пообщавшись с продавцами, выяснил,что при постоянно низком напряжении их стабилизаторы вырубаются,перегреваются и вообще помочь они мне ничем не могут.

Вопрос такой - можно ли все-таки подобрать какой-то стабилизатор? (За конкретную модель - вообще огромное спасибо.) И если таковых в природе нет,то можно ли как-то иначе выйти на нужное напряжение?

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Как выбрать стабилизатор напряжения

Сообщение sergey_sav » 09 дек 2010, 03:29

Ищите не стабилизатор, а корректор-стабилизатор с большим диапазоном входного напряжения, например, АКН-1-6000
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
Артур
Стажёр
Стажёр

Как выбрать стабилизатор напряжения

Сообщение Артур » 09 дек 2010, 20:25

Имхо, надо хорошенько наехать на поставляющую компанию, поскольку проблемы, видимо, с рабочим нулем, что чревато появлением в один прекрасный момент повышенного напряжения...

Аватара пользователя
Looking
Belarus
Член клуба
Член клуба
Инженер
Инженер

Как выбрать стабилизатор напряжения

Сообщение Looking » 14 янв 2011, 19:31

Бытовая сеть 220В.Напряжение меняется от 100В до 190В.

Ого-го.
В выборе стабилизатора нужно ориентироваться на это : Рабочий диапазон входного (сетевого) напряжения
Потребляемая мощность где-то 4-5 кВт

АКН-1-6000

Этот будет маловат, потому что не уверен я что у Вас 4-5кВт нагрузка вся, тем более может добавиться.
и
Время отклика на изменение входного напряжения — 10 мс
Маловато.

Читаем:
Как выбрать стабилизатор напряжения
Всё в этом мире могло быть другим, но имело бы тот же смысл!...

Строительная доска объявлений
Строительная доска объявлений

Объявления на нашей доске просматриваются большим количеством посетителей, переходят из рук в руки и всегда имеют хороший отклик.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электрооборудование, электротехника»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей