Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав или повысить его репутацию - нажав в сообщении. Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
kokoko писал(а): Зачем Вам две? У Вас в однокомнатной будет ток больше 40А ?
Не будет, но, теоретически, если включить ВСЁ, то будет: Бойлер (2000), кондиционер (1000?), стиральная машина (2000), микроволновка (1500), чайник (1500), комп (?), холодильник (?), ТВ (?), муз. центр (?), утюг (2000), электрообогреватель (2000) - всего больше 12 кВт получается.
Из всего этого очень часто включается одновременно буквально все, кроме чайника (у меня его нет), муз. центра, электрообогревателя и утюга, т.е. около 8 кВт, что соответствует току 36 А. Производитель ЗУБРа рекомендует использовать при токе 2/3 от максимального, т.е. 26 А, и это нормальная рекомендация со стороны производителя.
Другой вопрос, позволительно ли с моей стороны потреблять столько электроэнергии? Я не знаю. Но считаю, что лучше перестраховаться и жить с комфортом, а не выбирать, что в данный момент можно из приборов включить, а что нельзя. Это повлияет на стоимость материалов, конечно, но ведь везде за дополнительный комфорт платятся дополнительные деньги, и порой очень немалые.
kokoko писал(а): Бонис, Вы совсем не написали (если не считать "розетки остальные") о розетках на кухне, а ведь там большое потребление!
Об этом знаю, но на момент ремонта 5 лет назад, когда делал электрику, этого не знал, да и поменял электрику везде, кроме кухни, т.к. на кухне ремонт не делал. Электроплиты и электродуховки у меня нет, кофеварками, тостерами, электрогрилями не пользуюсь, поэтому тут пока терпимо. Может когда руки до кухни дойдут, то брошу отдельно "розетки кухни".
Вообще я думаю, что в том, что я написал, есть смысл, и каждому выбирать, какой вариант выбрать: более дорогой, перестраховочный, и удобный, или более стандартный и дешевый.
Бонис, хоть от темы и отошли, но все равно кое-что добавлю.
Нагрузку если всю в доме включить. то большое значение мощности будет, никаких проводов на вводе не хватит у себя в будущей проводке так считал - под 20кВт получается. Но т.к. все одновременно работает крайне редко, то есть метод, когда по вероятности считают, так же как и гидравлику при расчете водопровода например.
Хоят есть приборы, которые постоянно потребляют, но обычно это маломощные.
Я тоже проектрикую систему электроснабжения, чтоб комфортно и удобно все работало, и если мне не отапливать электричеством и воду не греть - там вообще мало выходит нагрузки.
Про устройства защиты ничего определенного сказать не могу, просто надо знать случаи кому какие устройства помогали при аварии.
AgentN писал(а): Напряжение коммутации тут не причем, может речь шла о токе?
Я описАлся, имел в виду ток. Исправил.
AgentN писал(а): Бонис, более 10а вряд ли у вас будет если только обогреватели какие не включать и т.п.
Вот именно. Бойлер включен постоянно, стиральная машина каждый вечер и в выходные днем, микроволновка, холодильник, компьютер, кондиционер если жарко (или обогреватель если холодно, а еще не топят) - это гарантированно включается одновременно каждый день. Здесь гораздо больше десяти Ампер.
Будет: провод на вводе - 10 кв.мм, автомат на вводе - 40 А.
Сейчас стоит провод на вводе вроде 6 кв.мм (не помню, но не больше), автомат родной на щитке в общем коридоре, но он скорее всего не рабочий, УЗО на 40 А один раз сгорало, и пару раз нулевая шина разогревалась так, что пластмассовый щиток потерял товарный вид. Это наши господа электрики мне подсказали так сделать. И кто их учил?
Бонис, ну значит у вас побольше нагрузки чем у меня. Вернее наоборот у меня нагрузки суммарной больше, но включаться она реже планируется и одновременно меньше работает, а пиковые моменты будут редко. Видимо потому, что отопление и горячее водоснабжение у меня от газа, а у вас бойлер вот... ну ладно.
По поводу провода - если 6мм2 меди то выдержит столько как и 10мм2 алюминия, а это около 50А, я здесь же на форуме узнавал это пару месяцев назад, сам думал на 40А хватит такого или нет. 16мм2 алюминия или 10мм2 меди это до 63А если не ошибаюсь автомат можно ставить. Да, и это еще с запасом провода вроде как, и зависит еще от способа заложения, открыто - выдерживают большие токи.
6 кв.мм меди выдерживают по различным данным:
- 42 А для трех одножильных проводов, проложенных в трубе;
- 34 А для одного трехжильного провода, проложенного в трубе;
- 42 А для трехжильных проводов, проложенных в воздухе;
- 60 А для трехжильных проводов, проложенных в земле;
Не знаю, как делают электрики, но думаю брать нужно значения при прокладывании в воздухе
Электрики обычно не заморачиваются, а берут минимальное значение. Для приведённого примера берут автомат 32А - главное, что бы номинал автомата не превышал допустимый ток провода.
В редких случаях, например, воздушная линия отдельными проводами, берётся соответствующая строка из ПУЭ.
Для 2х жильных проводов (а именно такие обычно на вводе идут там ведь земля не нужна) еще большие эти токи длительные, но ориентироваться лучше по наименьшему из них.
Существует мнение что всякого рода контактеры (и узм-40 и подобные устройства с реле) при перегрузке или КЗ могут оплавиться эти контакты и пригореть, тогда в случае аварии устройство не сработает. Но вотк примеру у того же УЗМ-40 контакты нормально разомкнутые т.е, когда тока нет цепь разомкнута и включается только после анализа (сек 10-15), так вот это и есть метод проверки контактов: отключить ток на вводе, потом включить и проверить, сразу появилось напряжение на выходе или с задержкой. Если сразу - менять устройство, все это конечно относиться к релейным устройствам.
Реле напряжения (тот же УЗМ-40 или РН-111, не важно) где лучше поставить, полсе автомата на соответсвующий ток или до него? Т.е. схема какая верная: счетчик-> автомат -> реле напряжения или же счетчик-> реле напряжения-> автомат ?
Можно ли вместо РН-111, РКН-1-1-15, УЗМ-40,устанавливатьСтабилизатор электромеханический автоматический настенный Rucelf TSD-10,0 kVA/D(ввод 40А,220в) если-да,то как он в работе т.е. сильно ли гудит? какова надежность прибора?